BATAMTODAY.COM, Tanjungpinang - Kodim 0315/Tanjungpinang dan Pemkab Bintan menggelar Rapat Koordinasi kesiapan TMMD ke-129 Tahun Anggaran 2026 di Kantor Bappelitbang Bintan, Jalan Ahmad Yani Km 5 Kota Tanjungpinang, Selasa (26/5/2026).
Rakor dipimpin Bupati Bintan Robby Kurniawan, didampingi Dandim 0315/Tanjungpinang Kolonel Inf Abdul Hamid. Turut hadir Sekdakab Bintan Ronny Kartika, Wakapolres Bintan Kompol Ahmad Rudi Prasetyo serta kepala OPD dan instansi terkait.
Bupati Robby menegaskan TMMD menjadi bukti nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat yang berdampak langsung ke pembangunan daerah.
“TMMD merupakan wujud nyata kebersamaan TNI bersama rakyat. Program ini sangat membantu membuka akses wilayah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Pelaksanaan TMMD ke-129 akan difokuskan pada pembangunan fisik berupa semenisasi jalan menuju SDIT An Nahl di Kecamatan Seri Kuala Lobam sepanjang 285 meter dengan lebar 4 meter. Termasuk pembangunan drainase untuk mencegah banjir di kawasan sekolah.
Dandim 0315/Tanjungpinang Kolonel Inf Abdul Hamid, S.I.P menyampaikan, total anggaran TMMD ke-129 mencapai Rp 1,474 miliar. Dana tersebut bersumber dari Mabes TNI sebesar Rp474,5 juta dan dukungan Pemkab Bintan Rp1 miliar.
“TMMD adalah bentuk sinergitas antara TNI dan Pemerintah Daerah dalam mendukung pembangunan wilayah dan meningkatkan kemanunggalan TNI bersama rakyat,” jelas Dandim.
Selain infrastruktur, TMMD juga menyasar kegiatan nonfisik. Mulai dari penyuluhan, bakti sosial, program ketahanan pangan, Manunggal Air, pembangunan RTLH, pembuatan MCK, penanaman mangrove, hingga pembersihan fasilitas umum.
Dukungan penuh datang dari lintas OPD. Dinas Perkim Bintan kolaborasi di program RTLH, Baznas Bintan siapkan bansos dan sunatan massal, DKUPP Bintan akan gelar pelatihan menjahit dan bazar UMKM. Dinas Kesehatan Bintan mengusulkan layanan cek kesehatan gratis saat pembukaan TMMD.
BPBD Bintan akan isi penyuluhan tanggap bencana, sementara Polres Bintan siap terjunkan personel dan sarana pendukung.
Tahapan TMMD ke-129 diawali perencanaan 1-14 Mei 2026, persiapan 15 Mei-22 Juni 2026, dan Pra TMMD 23 Juni-12 Juli 2026. Pembukaan resmi dijadwalkan 15 Juli 2026, ditutup 13 Agustus 2026.
Dengan kolaborasi anggaran dan program lintas sektor, TMMD ke-129 diharapkan tak sekadar membangun jalan, tapi juga membuka akses ekonomi, pendidikan, dan kesehatan bagi warga Bintan.
Editor: Yudha
