BATAMTODAY.COM, Batam - Melengkapi pembangunan Kebun Raya Batam sebagai
tempat wisata akan dibagun sebuah menara yang dapat digunakan oleh
wisatawan melihat pemandangan tiga negara sekaligus, yakni Singapura,
Malaysia dan Indonesia.
Pembangunan menara ini, menurut Wali Kota Batam, Ahmad Dahlan ditempatkan di perbukitan dengan ketinggian belasan meter. Menara pandang itu
"Akan dibangun menara yang akan dilengkapi dengan teleskop supaya, wisatawan dapat menikmati pemandangan atau melihat negara tetangga dengan jelas," kata Dahlan, Rabu (13/11/2013) siang.
Menghabiskan anggaran satu triliun rupiah, pembangunan Kebun Raya Batam dilakukan secara bertahap. Anggaran untuk pembangunan itu langsung dari dua Dirjen Kementerian Pekerjaan Umum dan Pemerintah Provinsi Kepri.
Tak hanya lapangan hijau dan menara untuk menghiasi Kebun Raya Batam, segala jenis tanaman khas daerah dan Nasional juga akan disediakan. Baik mangrove yang disukai wisatawan luar, ada juga embung atau danau buatan yang juga melengkapi keindahan Kebun Raya Batam.
"Kebun Raya Batam menjawab tantangan tempat rekreasi yang minim di Batam," ujar dia.
Pembangunan tahap pertama akan dimulai pada tahun 2014 - 2016 mendatang. Pada pembagunan ini anggaran yang akan dihabiskan mencapai Rp70 milliar. Sampai dengan tahap akhir, yang dilakukan dengan beberapa tahap pembangunan akan menelan anggaran satu triliun lebih.
Editor: Dodo
