logo batamtoday
Rabu, 22 April 2026
PKP BATAM


PAD Batam 2025 Tembus Rp 1,62 Triliun, Wali Kota Amsakar: Tapping Box Jadi Instrumen Kendali Pajak
Sabtu, 27-09-2025 | 15:48 WIB | Penulis: Aldy
 
Wali Kota Batam, Amsakar Achmad. (Foto: Aldy)  

BATAMTODAY.COM, Batam - Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Batam tahun 2025 mencatat tren positif. Hingga September, realisasi PAD sudah mencapai Rp 1,62 triliun atau 76,51 persen dari target Rp 2,12 triliun. Pemerintah Kota (Pemko) Batam menegaskan akan terus mendorong penerimaan, terutama melalui optimalisasi pajak dan retribusi.

Dari seluruh komponen PAD, Pajak Daerah memberikan kontribusi terbesar dengan realisasi Rp 1,39 triliun atau 80,70 persen dari target Rp 1,73 triliun. Sementara itu, sektor Retribusi Daerah masih tertinggal dengan capaian Rp 124,23 miliar atau baru 54,73 persen dari target Rp 227 miliar.

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menekankan pihaknya tidak tinggal diam menghadapi tantangan tersebut. Salah satu langkah strategis adalah penerapan teknologi digital berupa pemasangan tapping box di hotel dan restoran.

Hingga kini, sebanyak 834 unit tapping box sudah terpasang dan aktif merekam transaksi pajak secara real time. "Contohnya, jika ada tamu hotel membayar Rp 1 juta untuk satu kamar, maka pajak Rp 100 ribu langsung tercatat otomatis di sistem Bapenda," jelas Amsakar di Batam, Jumat (26/9/2025).

Ia merinci, 500 unit tapping box berasal dari bantuan Bank Riau Kepri, sementara sekitar 300 unit lainnya dibiayai melalui APBD Kota Batam. Menurutnya, penerapan teknologi ini akan menjadi instrumen kendali sekaligus pengawasan efektif untuk mencegah kebocoran penerimaan daerah.

"Pemanfaatan tapping box adalah bentuk komitmen Pemko Batam dalam membenahi tata kelola pajak. Dengan sistem ini, potensi PAD bisa termonitor dengan transparan," tegasnya.

Selain memperkuat basis pajak, Pemko Batam juga menyiapkan strategi intensifikasi retribusi. Langkah tersebut diharapkan mampu mendongkrak penerimaan daerah sehingga pembangunan infrastruktur dan peningkatan layanan publik dapat terus berjalan.

Editor: Gokli

Berita lainnya :
 
 

facebook   twitter   rss   google plus
:: Versi Desktop ::
© 2026 BATAMTODAY.COM All Right Reserved
powered by: 2digit