BATAMTODAY.COM, Batam - Proses penetapan Ketua DPD Partai NasDem Kota Batam kini memasuki tahap akhir dan tinggal menunggu keputusan dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP). Sekretaris DPW NasDem Kepulauan Riau, Endang Dewi Socowati, mengatakan mekanisme penetapan dilakukan secara serentak untuk seluruh DPD di kabupaten/kota se-Kepri, sehingga membutuhkan waktu lebih lama.
"Pengajuan itu tidak satu-satu. Ada tujuh DPD di Kepri dan semuanya harus serentak, termasuk adanya perubahan nama dan kendala lainnya. Dalam waktu dekat akan kami informasikan," ujar Dewi saat ditemui di Kantor DPD NasDem Batam, Rabu (15/4/2026).
Ia menjelaskan, khusus untuk Batam, saat ini terdapat tiga nama kandidat yang telah diajukan ke DPP NasDem. Dari ketiga nama tersebut, satu orang akan dipilih dan ditetapkan secara resmi sebagai ketua.
Namun, Dewi belum bersedia mengungkap identitas para kandidat. Ia menegaskan, nama-nama tersebut masih bersifat rahasia hingga surat keputusan (SK) dari DPP diterbitkan. "Kalau SK dari DPP belum keluar, belum bisa kami sebutkan namanya. Teman-teman media pasti lebih tahu," katanya.
Menanggapi isu adanya tarik ulur dalam proses penentuan ketua, Dewi membantah hal tersebut. Ia menegaskan bahwa untuk Batam, prosesnya sebenarnya telah rampung sejak sebelum Ramadan.
"Untuk Batam sebenarnya sudah clear sejak sebelum bulan puasa. Partai melihat dinamika dari berbagai faktor. Hambatan itu lebih karena proses di kabupaten/kota lain di Kepri yang juga harus diselesaikan bersamaan," jelasnya.
Dewi memastikan, keputusan resmi dari DPP akan segera terbit dan diumumkan kepada publik dalam waktu dekat. "Dalam waktu dekat SK akan turun, dan pasti akan kami umumkan," pungkasnya.
Editor: Gokli
